Статьи и обзоры

Как правильно наносить шпатлевку на стены

Шпаклёвка предназначена для выравнивания стен. Изначально в отделки помещений её используют для заделки межпанельных швов, на стенах и потолках. Её заполняют рамки и выемки на бетонных поверхностях. Окончательным этапом будет финишная отделка стен шпаклёвкой. После этого поверхность получается ровной и гладкой. И уже можно покрывать стены обоями или краской.

Шпаклёвка разводится в небольшой ёмкости. Берётся небольшое количество сухой шпаклёвки, высыпается в ёмкость, туда добавляется вода и размешивается до однородной массы. При работе дома, размешать шпаклёвку можно обычным шпателем. Нужно рассчитывать количество шпаклёвки, работы с ней на 30 минут будет достаточно. После этого шпаклёвка начинает твердеть и уже будет, непригодна для дальнейшего использования.

В начале работы следует заделать трещины и выемки в стене. Для этого нужно расчистить их шпателем и очистить от мусора. Дальше на трещины нужно нанести грунтовку. Как только грунтовка высохла можно приступать шпаклевать. Мелкие дефекты стены, замазываются шпаклёвкой маленьким шпателем. После, нужно разровнять эту поверхность широким шпателем. При работе широкий шпатель нужно держать под углом в 35 градусов. Нужно пройти это место несколько раз.

После заделки всех мелких дефектов, можно приступать к полному шпаклеванию стен. Для этого на поверхность стены наносится грунтовка с помощью валика. Грунтовка обеспечивает отличное сцепление шпаклёвки со стеной. Дальше в одну руку берётся маленький шпатель, для того чтобы набирать и распределять смесь. А в другую руку широкий шпатель. Маленьким шпателем берётся небольшое количество смеси и равномерно распределяется на широком шпателе. После этого шпаклёвка наносится на стену снизу вверх. И таким образом шпаклюется вся стена. Этот способ называется "шпаклевание на вздир". Слой не должен превышать 1 сантиметра. После этого на стену наносится финишная шпаклёвка. Её толщина должна составлять 1 - 2 мм. Финишная шпаклёвка сделает стены идеально ровными.

После того как всё высохло, стену можно пройти мелкой наждачной бумагой. Финишная шпаклёвка наносится в том случае, если стены в последующим будут окрашиваться.

 Если стены готовятся под отделку обоями, то достаточно будет стартового слоя.  В сухих помещениях лучше выбирать шпаклёвку на гипсовой основе, а если помещения с повышенной влажностью, тогда нужно выбирать шпаклёвку на цементной основе.